Куда сдать разбитый или старый ртутный градусник в Новосибирске
Всё чаще ртутные термометры заменяют электронными аналогами. Такие градусники проще в использовании и их не страшно давать детям. Даже если ребёнок сломает такой термометр — не беда. А вот разбитый ртутный градусник может быть опасным.
Почитайте полезную памятку, как собрать ртуть и куда сдать разбитый или старый градусник в Новосибирске.
Соберите ртуть
Вылившуюся из разбитого термометра ртуть можно собрать скотчем или клизмой. Ни в коем случае не убирайте ртуть пылесосом — маленькие частицы осядут на фильтре. Не стоит использовать для уборки веник. Собирайте ртуть тем, что не жалко выкинуть.
Запакуйте герметично остатки градусника, в скотч или клизму
Градусник, ртуть и то, чем вы её собирали, запакуйте в герметичный контейнер — так ртуть становится безопасной. Ни в коем случае не выкидывайте термометр в мусорное ведро или бак во дворе. Это опасно и для вас, и для окружающей среды — ртуть может попасть в грунтовые воды и вызвать отравление.
Проветрите помещение
После уборки откройте все окна. Ртуть испаряется при температуре выше 18 градусов. Чем чаще проветривать помещение — тем быстрее она испарится. Обычно это происходит через два-три дня.
Вымойте поверхность, где разбился градусник
Это лучше сделать с помощью мыльно-содового раствора или специальных реагентов. Мыть пол следующие несколько дней тоже стоит как можно чаще. Влажная уборка помогает ртути быстрее испариться.
Отвезите контейнер с градусником на Колыванскую, 4
Здесь принимают и разбитые, и целые ртутные термометры, а также энергосберегающие лампочки. Телефон для справок — 8-800-700-1666 (звонок бесплатный). Жители частного сектора могут сдать градусник в экомобиль. Посмотреть его расписание можно на сайте департамента энергетики и ЖКХ.
После того как из термометра удалят все вредные элементы, стекло корпуса отправят на переработку, и ваш градусник получит вторую жизнь.
*с использованием информации и материалов Новосибирских новостей
